您所在位置: sbf123 »茶业»正文

古厝茶飘香——走进永春茶叶博物馆

【www.sbf123.com】2019-05-30

永春县五里街镇埔头村,距县城五六公里。树木掩映中,一座两进两护厝的闽南风格古厝,静静立在霞陵溪旁。两年前,这座古厝还是几近荒废的模样,如今,这里成为永春首家集茶叶历史文化、古茶器具展示及品茶休闲功能为一体的“永春茶叶博物馆”。

近年来,埔头村在美丽乡村建设中,将一些废弃、闲置的闽南特色古建筑进行修缮、保护,并积极引入文化旅游新业态。永春茶叶博物馆,就是埔头村与福建多暇园文化传播有限公司一起打造的文化名片,如今已成为五里街镇“地标性”的文化旅游新景点。

废弃古厝的重生

近日,记者走进永春茶叶博物馆,只见一方古朴的石质茶几摆在正厅中央,客人正围坐品茶。庭院中,阳光移过厝顶照进天井,几尊雕于清代的石狮,静卧在翠绿的四方竹旁。100多年前用鹅卵石铺地的天井处处苔痕,一缕微风游进古厝,花儿随风摇曳,送来阵阵清香。

“这座古厝原本废弃,多处残垣断壁,仅有几间稍微完整的房间还被用来养鸡养鸭,厝里脏得根本没有站脚的地方。”五里街镇副镇长谢永宁说,是美丽乡村建设和文化旅游产业发展,让这座古厝重焕生机。

2017年起,埔头村通过整合各级项目资金,投入近80万元,采用“以修代租”的方式,对5座古厝进行主体建筑修复。“我们充分利用有限资金,按照修旧如旧原则进行修缮,尽量恢复这些古厝的原来面貌。同时,我们也积极引入社会资金,结合文旅产业,对这些古厝量身打造。”谢永宁说。

永春茶叶博物馆就由其中一座古厝改造而来,占地面积1200多平方米。如今,博物馆不仅成为游子寄托乡愁的载体,也成为越来越多游客深入了解永春茶文化的必访之地。

弘扬特色茶文化

43岁的王新柏,是福建多暇园文化传播有限公司的总经理,也是当地颇有名气的一位收藏家。十几年来,他投入200多万元,收集了不少体现永春特色的文物,其中就有多达1000余件与茶文化相关的文物。2016年开始,他就酝酿着要建设一座茶叶博物馆。

“永春生产茶叶历史悠久,先后获得‘中国名茶之乡’‘全国最具潜力产茶县’‘福建省十大产茶大县’等称号。”王新柏说,在此之前,永春缺少一座可以清晰了解茶文化发展脉络的博物馆,这让他觉得十分遗憾。彼时,埔头村正在保护修缮古厝,王新柏和村两委一拍即合,决定一起利用开发这座古厝,建设永春茶叶博物馆。

“根据永春茶文化的特点,我自己进行布馆设计,精选跟茶有关的古件摆入展柜,又增加了一些与茶叶生产相关的摆设,增强了博物馆的茶文化气息。”王新柏说。经过半年布馆筹备,永春茶叶博物馆于2018年1月底正式开馆。

博物馆的主房和厢房分别收藏着1000多件从永春各地收集的,从宋代至民国时期的茶杯、茶壶、茶盘、茶罐等茶用器具,甚至还有保存近百年未曾打开包装的茶叶。收集回来的茶罐,不少罐身还有文字记录,标示着产茶时间、茶叶品种、采摘区域等。文旅产业正兴起

永春茶叶博物馆建成开放,吸引越来越多的游客来此感受茶文化的魅力。“前不久,我们接待了来参观的福建省青年建筑师协会组织的闽台设计团队,包含来自两岸高校、设计院、设计公司的近50名教师、建筑师、文创从业者、资深运营者等,他们对茶叶博物馆都表现出浓厚的交流、合作兴趣,也给我们提出了一些很好的建议。”王新柏说。

在埔头村,因打上文旅符号而重焕光彩的古厝不止这一座。霞陵溪畔、永春茶叶博物馆右侧不远处,一座三进古厝也被修葺一新。踏入古厝,只见当地传统藤牌武术器具琳琅满目,永春漆篮、织纸画、石雕等代表性传统工艺品、生产生活用品让人目不暇接。“古物,最适合在古厝里铺陈。这座古厝命名为永春乡愁博物馆,馆里每一样陈列品都是我多年收集来的。来这参观,对永春文化历史发展能有一个比较全面的了解。”王新柏说。

“埔头村自然环境优美,文化底蕴深厚。在美丽乡村建设中,我们利用古厝打造各具特色的文化载体,不仅能更好地保护、传承当地优秀文化,让更多的人在这里找到乡愁和心灵归宿,还能以文化旅游产业促进乡村经济绿色发展。”谢永宁说。

来 源:东南网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

www.sbf123.com建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com