您所在位置: sbf123 »综合»正文

泉州:将新改扩建大批公办校 新增大批学位

【www.sbf123.com】2019-08-27

闽南网8月27日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏)8月26日,泉州召开全市教育大会,研究部署当前及下一阶段全市教育工作。福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者从大会上获悉,接下来,泉州将下大力气补齐教育短板,力争到2022年新改扩建一大批公办校,新增一大批中小学幼儿园学位。

 

1566814395433.JPG

 

【补短板】

老城区要腾空间,新城区要同步配套。泉州将多渠道增加优质教育资源供给,规划布局城镇学校建设,力争到2022年,全市新改扩建公办一大批幼儿园、小学、初中,高中。老城区要结合国有资产盘活、“三旧改造”等腾出办学空间,新城区要严格落实办学设施同步配套。

坚持普惠性,积极引导民办教育。在坚持普惠性,保基本的基础上,拓宽社会力量参与办学渠道,积极引进国际学校、双语教学、民办学校,完善政府购买普惠性民办幼儿园服务政策,充分发挥市场机制对教育资源配置的积极作用,更好地满足多元化需求。

【促改革】

小升初,民办与公办同步招生。在完善小升初招生入学机制方面,要推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,精准做好控辍保学工作。民办义务教育学校要与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机派位录取。

试点校长聘任制、奖金制。泉州将稳步推行中小学校长职级制改革。先在市属中小学校推行,鼓励有条件的县域同步开展试点,对学校和校长取消行政级别,实行校长聘任、职级管理、绩效奖励金、任职交流等制度,形成教育家办学的政策导向和激励机制。

建立教师退出机制。在深化教师队伍建设改革上,则将抓好师德师风建设,强化职称聘后管理,加强合同教师管理,提高教师待遇水平。其中,深化聘任管理和职称制度改革,对未能返聘上岗、考核不合格、违反师德等不能胜任教学岗位工作的教师,逐步通过转岗、待岗培训、解聘等方式建立教师退出机制。泉州还将加大编制资源创新挖潜力度,盘活编制存量资源,向教师队伍倾斜,优先保障教育事业发展。

来 源:闽南网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

www.sbf123.com建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com