您所在位置: sbf123 »机械装备行业»正文

减税降费政策显效 推动制造业转型发展

【www.sbf123.com】2019-09-06

随着一系列减税降费政策全面落地,特别是提高研发费用税前加计扣除比例、固定资产加速折旧优惠扩围、降低社会保险费率等政策的密集出台,制造业迎来了加快转型升级的政策窗口期。

 

减税降费政策显效 推动制造业转型发展-中国商网|中国商报社0

减负组合拳利好制造业

国家税务局公布的数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元。作为今年减税降费的“重头戏”,深化增值税改革在4-6月累计实现整体净减税3185亿元,极大利好我国制造业发展。

据了解,深化增值税改革自今年4月1日起实施,5月1日起申报纳税。国家税务总局公布的数据显示,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。其中,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。

分省份来看,深化增值税改革落地以来,三个月时间江苏省共实现减税310.4亿元,占全国9.7%;浙江省累计实现净减税259.9亿元,占全国总减税额的8.2%;上海市则将原16%的增值税税率降为13%,原10%的增值税率降为9%,同时在部分生产性、生活性服务业实行进项税额加计扣除,对符合条件的企业实施增值税留抵退税;河南省新增减税126.8亿元,惠及纳税人30.1万户,占增值税一般纳税人全部户数的96.8%……普遍来看,制造业减税效应显著,有力激发制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。

此外,深交所近日披露的数据显示,今年上半年,深市上市公司税费占营业收入的比例为5.39%,同比下降0.53个百分点,合计减轻税费315.51亿元。其中,化工、汽车制造业、通信设备、医药制造业等行业税负较去年同期下降14.54%,下降幅度尤为明显。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,在大规模减税降费的大背景下,A股上市公司的整体税负是减轻的,特别体现在生产制造企业方面,因为增值税下调三个百分点更让制造企业受益,化工、汽车、通信设备、医药等制造业受惠最为明显。

东兴证券研报分析称,今年上半年减税降费政策效果显著,增值税、企业所得税、个人所得税同比增速均有较大幅度回落,实体企业的税收负担进一步减轻。针对实体企业的减税降费等积极财政政策的支持力度仍会加强,预期下半年中国税收收入同比增速或继续保持下降态势。渤海证券也表示,展望未来,减税降费对企业利润增速的呵护作用仍将逐步显现。

推动企业转型升级

近年来,国家正全力推进制造业智能化转型,逐步开启制造业“智造”新时代。而大规模减税降费政策,正在为诸多行业、企业转型升级注入强劲动力。

从高新技术企业所得税优惠,到研发费用加计扣除,到固定资产加速折旧一次性扣除,再到增值税税率从16%降到13%,减税降费给企业送来了上千万元的“真金白银”。

今年5月,财政部和税务总局联合发布了《关于扩大固定资产加速折旧优惠政策适用范围的公告》,将适用固定资产加速折旧优惠的行业范围扩大至全部制造业领域,这对推动制造业技术改造和设备更新是极大的利好。

广西太古可口可乐饮料有限公司相关负责人介绍,固定资产加速折旧优惠政策的扩围,一方面减轻了企业当期的税收负担,缓解企业因税负造成的现金流压力;另一方面,由于制造业有大量购进生产设备的需求,固定资产加速折旧的税收优惠激励将促进企业加快设备更新、科技研发创新,扩大生产投资等。

此外,研发费加计扣除比例由50%提高到75%的政策意味着,企业每投入100元开展研发活动,税前扣除额度从过去的150元提高到了175元,如果按25%的税率计算,减税金额从12元增至18.75元。对大部分企业来说,减税红利比以前多了一半。

“对于制造业企业来说,创新是关键,生产设备的更新、技术升级改造是企业生产成本中的重要部分,近年来国家陆续出台固定资产折旧、研发费用税前加计扣除等一系列政策,这对企业来说是重大利好。”上述广西太古可口可乐饮料有限公司负责人表示。

数据显示,今年上半年,我国制造业投资同比增长3.0%。其中,制造业技术改造投资增长13.1%,增速高于全部制造业投资10.1个百分点。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,减税相当于给公司“瘦身”,有助于其降低经营成本,促使他们将更多的资金投入至创新研发与扩大再生产中,进而在提升公司竞争力的同时,尽可能地增加盈利。

据国家统计局发布的数据,今年7月,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%;高技术制造业增加值同比增长6.6%,比规模以上工业增加值增速快1.8个百分点。深交所有关负责人表示,随着减税降费效应加速显现,上市公司的信心得到稳定和提振,市场活力得到进一步激发和释放,不少公司加大了生产技术改造、新品研发、关键核心技术攻关的步伐。

赛迪智库工业经济研究所所长秦海林认为,下半年,有利于制造业投资的因素依然存在,减税降费作用将逐渐体现,有助于促进预期改善。

来 源:中国商网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

www.sbf123.com建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com