您所在位置: sbf123 »部门»正文

部门精准施策助力脱贫 身残志坚的他在县城买了房

【www.sbf123.com】2019-09-23

“我种的油茶,年年挂果丰收,已彻底摆脱贫困,这得感谢政府的精准扶贫。”33岁的陈良发自幼一眼失明,父母均是四级残疾人,他怎么也没想到,自己也能住进县城的新房。

在德化县美湖镇斜山村,满山遍野的油茶树郁郁葱葱,残疾贫困户陈良发靠着其中一片油茶树脱贫致富,最近还在县城买了新房的故事在村里传了开来。

“我种的油茶,年年挂果丰收,已彻底摆脱贫困,这得感谢政府的精准扶贫。”33岁的陈良发自幼一眼失明,父母均是四级残疾人,他怎么也没想到,自己也能住进县城的新房。

□记者 张晓明 通讯员 黄晓雯 文/图

一家多残 申请贫困户获帮扶

“外出找工作难,在家创业无门路,以为这辈子‘报废’了,但是精准扶贫给了我希望,让我这残疾人也赶上了脱贫致富的快车。”近日,坐在新买的房子里,陈良发高兴地与记者分享他的经历。

陈良发年幼时眼睛被树枝刺伤,导致一眼失明,被鉴定为四级残疾。其父亲陈仁崇及母亲郑桂兰也均是四级残疾人。眼睛受伤后,他陷入自卑,长大了也不想外出务工,只能在家中跟着父母做点农活。一家人均是残疾人,劳动能力低,让这个家庭穷困潦倒。

2015年我市开展贫困户建档立卡“回头看”工作后,为走出眼前的困境,他决定争取政府政策帮助和支持,于是提交贫困户申请。一家人顺利通过了评议、公示等程序,成为该镇省定建档立卡贫困户。此后,各级部门开始对这一家人大力帮扶。

“在最困难的时候,镇、村给了我及时的帮助,将我纳入了贫困户,给我生活及精神上的支持,使我树立了发展的信心。”陈良发说。

奋发图强 种植油茶兼职上班

随着精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展,美湖镇政府实施了贫困户关爱行动,完善了领导干部结对帮扶机制,精准帮困,为贫困户做好解决生活实际困难、谋求发展出路的工作。

在镇村干部和亲朋好友的积极开导、劝说和鼓励下,陈良发开始摆脱自卑心理,树立发展信心,走向社会。2016年9月,他发现德化茶油市场很火爆,便想在家种植油茶。于是,他在各级财政产业扶贫资金和扶贫小额贷款贴息政策的帮扶下,又从信用社贷款5万元,共种植油茶树10亩。

山上的棵棵油茶树,成了他的“幸福树”“致富树”。

2017年,油茶已经不需要花费太多时间来打理,他便在帮扶责任人及镇村干部的帮助下,到德化多彩竹木工艺有限公司上起了班,每个月能收入1000多元。他还参加了县残联农村实用技术和职业技能培训班,寻求多方面发展。家里茶油由父母在家管理,他只需偶尔回家帮忙。一家子收入上去了,一家人脸上的笑容更多了。

借力政策 入住新房憧憬未来

对生活充满信心,陈良发开始憧憬更好的未来。得知国家推行造福工程项目,身为省定标准贫困户的自己每个家庭人口能补贴1万元用于新建或者购置新房的消息后,他想着:“我是否可以借着这个良好的政策在德化县城购买新房,实现入住新房上岗工作这样‘一举两得’的搬迁生活”

 

 

 

 

于是,他找来亲朋好友商讨,希望大家能帮助他,让他赶上造福工程这个好政策在德化县城买一套房子。亲朋好友了解政府的帮扶政策后,纷纷表示愿意为他凑钱。于是,他借着造福工程和精准扶贫攻坚两股强劲的东风,于2017年在县城浔北路买下了一套房子,实现了自己的新房梦。

“国家有这么好的政策支持,我将努力工作,并想办法继续扩大油茶种植规模,带着爸妈脱贫致富过上好生活。对未来的生活,我很有信心。”

来 源:泉州网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

www.sbf123.com建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com